Долгожданный ответ на современном поле боя:
Украинские ресурсы публикуют выдержки из очередной электронной утечки документации с российской стороны, согласно которым Министерство обороны Российской Федерации в 2024 году законтрактовало у ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» (Пермь) два первых серийных дивизионных комплекта новой 300-мм реактивной системы залпового огня «Сарма». Украинскими ресурсами заявляется, что были заказаны 12 боевых машин (пусковых установок) и 12 транспортно-заряжающих машин к ним, - однако, видимо, это штатный состав одного дивизиона, так что, вероятно, общий заказ вдвое выше.РСЗО «Сарма» была в срочном порядке разработана Мотовилихинскими заводами начиная с 2022 года. О ее разработке впервые было объявлено в июне 2023 года, боевая машина была впервые публично продемонстрирована в опытном образце в сентябре 2025 года. Боевая машина РСЗО «Сарма» представляет собой облегченный вариант боевой машины РСЗО «Смерч»/«Торнадо-С», с пусковой установкой (предположительно, МЗ-196) из всего шести направляющих для 300-мм ракет, установленным на автомобильное шасси КамАЗ-63501 (8х8) с бронированной кабиной. Сообщалось, что боевая масса РСЗО «Сарма» составляет около 24 тонн против 43,7 тонн массы боевой машины РСЗО «Торнадо-С». Как легко можно понять, облик «Сармы» инспирирован американским ракетным комплексом М142 HIMARS, успешно применяемым в боевых действиях вооруженными силами Украины с 2022 года.
То есть это новая установка, унифицированная с РСЗО Торнадо -С по боеприпасам, и при этом иная по идеологии применения. К сожалению, такую же схему в варианте "Кама" при прошлом министре обороны фактически зарубили, что лишило русскую армию лёгкой маневренной системы, дающей возможность как высокоточного поражения, так и удара по площади.
Система Торнадо - С при всем ее могуществе, довольно тяжелый и громоздкий аппарат, что усложняет возможность скрытного применения при современных возможностях технической разведки. А меньшая маневренность снижает шансы на успешный вывод из под удара.
Собственно именно из таких соображений и был в своё время создан Хаймарс, при наличии более тяжёлой гусеничной MLRS. И именно его подвижность и маневренность так осложняют его уничтожение, а небольшие габариты упрощают его маскировку.
Поэтому логика современного поля боя, насыщенного сенсорами технической разведки прямо диктует требования переосмысление всей военной техники, в сторону миниатюризации, подвижности, рассредоточения. И хорошо что это осознание проявляется в новых образцах изделий, созданных нашим ВПК.









































