ФСБ устанавливает новый контроль: банки должны следить за клиентскими чатами

ФСБ устанавливает новый контроль: банки должны следить за клиентскими чатами

Важные изменения произошли в банковском секторе России: Федеральная служба безопасности (ФСБ) ввела обязательные требования, согласно которым финансовые учреждения должны осуществлять мониторинг коммуникаций своих клиентов через мессенджеры и чаты в приложениях. Это включает в себя не только текстовые сообщения, но и голосовые записи, видеозаписи и любые другие пересылаемые файлы.

Почему важно следить за клиентами банков?

По информации РБК, банки теперь классифицируются как «организаторы распространения информации» (ОРИ). Ранее в эту категорию входили только социальные сети, мессенджеры и электронная почта. Это нововведение привносит почти 400 участников в реестр ОРИ, а теперь и финансовые организации с чатами обязаны соблюдать требования данного статуса.

ФСБ обосновала эти меры тем, что пользователи, общаясь через банковские платформы, становятся потенциальными источниками информации, требующими контроля. Это приводит к необходимости установки оборудования для наблюдения и хранения всех видов коммункаций — текстовых, аудио- и видеопередач.

Кому касаются новые требования?

Новые регулирования охватывают все банки, предлагающие клиентам функции общения через чаты. Например, Т-банк стал первым, кто был зарегистрирован в реестре ОРИ еще в 2020 году. Несмотря на отсутствие официальных комментариев от крупнейших банков, производители оборудования для систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) замечают рост интереса со стороны финансовых учреждений.

Технические аспекты и подготовка к изменениям

Эксперты подчеркивают, что СОРМ представляет собой достаточно стандартизированные решения, которые можно интегрировать в инфраструктуру банков для фиксации всех видов сообщений. Финансовые учреждения, уже имеющие опыт взаимодействия с ОРИ, смогут адаптировать системы без значительных трудностей.

Однако такой контроль над переписками в чатах несет дополнительные риски для защиты личных данных клиентов. Это значит, что банкам стоит усилить меры кибербезопасности для предотвращения утечек и несанкционированного доступа к информации.

Источник: SM Юрист

Лента новостей