С наступлением весны забота о клематисах становится особенно актуальной. Эти великолепные растения, известные своим великолепием цветения, требуют внимательного ухода, чтобы порадовать садоводов. Правильное обращение с клематисами не только гарантирует их здоровье, но и радует глаз обилием ярких цветов, пишет Дзен-канал "7 дач".
Весенние хлопоты по уходу
Снятие укрытия с клематисов — шаг, который нужно выполнять постепенно. Начинать следует с удаления лапника, листьев и небольшой части торфа или земли. Если почва уже оттаяла, ее следует аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Лапник стоит оставить, пока ночные температуры не стабилизируются на положительном уровне.
Клематисы начинают активно вегетировать при температуре выше +5°C. В это время важно внимательно осмотреть побеги: удалить поврежденные, а здоровые обрезать до живых почек и распределить их по опорам. В первой декаде мая побеги растут достаточно быстро, иногда до 10 см в день. Чтобы избежать сломанных ростков, их следует аккуратно подвязывать.
Правильный график подкормок
В течение вегетационного сезона клематисы желательно подкармливать не менее пяти раз. Первая подкормка должна проходить в конце апреля — начале мая с помощью раствора аммиачной селитры. Спустя 7-10 дней стоит использовать органические удобрения — это может быть настой коровяка или куриного помета. Третья подкормка осуществляется комплексным удобрением. Четвертая необходима в период бутонизации, а пятая — после цветения. Важно помнить, что использование удобрений, содержащих хлор, для клематисов недопустимо.
В конце лета рекомендуется вносить под каждый куст 2-3 стакана древесной золы для поддержания здоровья и плодородия почвы.
Уникальные требования к поливу
Клематисы очень любят влагу, и полив следует производить раз в неделю, а в сухую погоду — через 5 дней. Стоит помнить, что влага не должна скапливаться возле центральной части куста, поэтому поливать следует от центра к краям и избегать попадания воды на листья. Эффективный метод полива — капельный, который помогает поддерживать необходимую влажность без излишек.
Мульчирование почвы также станет отличным решением, обеспечивая клематисам необходимую защиту и питание. Использование органических материалов, таких как компост, поможет сохранить влагу и улучшить качество почвы.





























