На юге России возник опасный инвазивный вид – богемская рейнутрия. Это не просто сорняк, а угроза для строителей и владельцев частных домов. Корни этого растения способны проникать в трещины, что может привести к разрушению фундаментов зданий. Такую информацию предоставила Юлия Виноградова, ведущий научный сотрудник Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН.
"В отличие от борщевика, который можно просто выкопать с помощью лопаты, рейнутрию невозможно удалить без экскаватора. Для этого потребуется гораздо больше усилий," – подчеркивает Виноградова.
Что такое богемская рейнутрия и чем она опасна?
Богемская рейнутрия — это гибридное растение, возникшее в результате скрещивания сахалинской и японской рейнутрий. В естественной среде они не встречаются, однако в ботанических садах Великобритании и Нидерландов они оказались рядом, что и стало причиной появления этого агрессивного растения.
"Изначально в природе существовали два вида: сахалинская и японская рейнутрия. Их вырастили в ботанических садах, где они смогли произвести опасный гибрид – богемскую рейнутрию," – объясняет специалист.
Сначала это растение распространилось по Европе, а теперь его замечают и на территории России, в частности в Кисловодске. Если в Европе уже придумали, как с ним бороться при проектировании, то для России ситуация остается тревожной. Богемская рейнутрия может увеличить стоимость строительства на 5% лишь за счет необходимости стереть участок от этого растения.
Богемская рейнутрия: не просто сорняк
Корневая система богемской рейнутрии исключительно мощная. Она способна пробивать асфальт и бетон, не говоря уже о трещинах в фундаментах. Простое выкорчевывание растения не поможет – необходимо использовать экскаватор для удаления глубоко расположенных корней.
Это растение легко распространяется, устойчива к морозам и быстро завлекает территорию, вытесняя местные виды. В итоге оно не только портит внешний вид участка, но и меняет экосистему, делая почву непригодной для других растений.
Тревожные сигналы о новых угрозах
Появление экзотических и агрессивных растений в России становится все более частым явлением. Например, в октябре 2024 года в Сибири, на Меловых горках, были найдены заросли мексиканского кактуса опунции. Хотя площадь распространения пока небольшая – меньше 3 кв. метров – данная находка вызвала беспокойство у специалистов.
Эксперты предупреждают, что изменения климата, глобализация и перемещение растений людьми создают высокие риски появления опасных видов в России, которые ранее не могли выжить в наших условиях.