Тайный язык кошек: как их улыбка отражается в глазах

Тайный язык кошек: как их улыбка отражается в глазах

Исследования показывают, что кошки имеют свои уникальные способы выражения эмоций, и этот процесс может напоминать человеческую улыбку. Ученые из Великобритании выяснили, что сужение глаз у пушистых друзей также служит знаком дружелюбия.

Что говорят ученые

В ходе исследования, проведенного психологами Университетов Портсмута и Сассекса, выяснили: когда люди медленно моргают, это воспринимается кошками как аналог улыбки. Это означает, что простое сужение глаз может существенно повысить привлекательность человека для питомца, вызывая ответную привязанность.

Эффект медленного моргания

В рамках эксперимента были проведены два теста для изучения реакции кошек на владельцев и незнакомцев. В первом тесте владельцы активно использовали технику медленного моргания в своем доме. Результаты показали, что кошки чаще отвечали на такие сигналы, в то время как при отсутствии взаимодействия с хозяином они не проявляли эмоций.

Во втором эксперименте участники, не знакомые с кошками, также пытались установить контакт, медленно моргая и создавая нейтральные выражения лиц. Кошки, в ответ на медленные моргания, не только чаще открывали глаза, но и приближались к исследователям. Открытая рука, протянутая для взаимодействия, способствовала еще большему доверию со стороны пушистиков.

Доступ к сердцу кошки

Исследование охватило разнообразные группы кошек: от котят до взрослых, и результаты подтвердили, что метод медленного моргания работает на всех. Из 45 участвовавших животных, 22 были самцами и 23 самками, а возраст варьировался от нескольких месяцев до 17 лет. Это открытие показывает, что медленное моргание — не только техника для установления связи между кошками и их владельцами, но и способ укрепления доверительных отношений с бездомными животными.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей