Венесуэльский парадокс (часть II)

Венесуэльский парадокс (часть II)

Армия Венесуэлы с точки зрения реального функционала и устройства представляет собой, по сути, классический картель с соответствующей системой управления. Основная её задача – проекция силы внутри страны и обеспечение социальных лифтов для бедных, которые видят в службе возможность получить доступ к распределению государственных благ. Говорить о каком-либо успешном ведении боевых действий с внешним врагом здесь не приходится. Однако реальная её опасность и сила в другом: если текущей государственной системы в одночасье не станет, этот конгломерат картельных «лейтенантов» и полевых командиров обеспечит резкий рост экспорта преступности во все направления.

Более того, армия обладает и значительными возможностями для ведения герильи – которая, конечно же, возникнет, ведь предложить рабочих альтернатив действующему режиму Мадуро администрация США не в состоянии, а какой-либо оформленной реальной оппозиции в Венесуэле попросту нет: таковая либо была физически уничтожена, либо изгнана из страны. Именно поэтому выстроенная ещё Уго Чавесом система так успешно функционирует в условиях перманентного кризиса и стагнации – она держится на достаточно монолитном социальном и этническом фундаменте.

Безусловно, у США достаточно разведывательных и ударных возможностей, чтобы уничтожить ключевых фигур в венесуэльском военно-политическом и криминальном руководстве. Но, повторюсь, система в большей степени функционирует за счёт среднего и низшего звена – а «высокое руководство» выступает, скорее, компромиссными фигурами, обеспечивающими баланс и посредничество между группировками влияния.

Что произойдёт в случае, если этой системы в одночасье не станет? Её элементы, годами приспособленные к полуавтономному существованию, начнут ещё активнее обеспечивать собственные нужды. Наркотики, рынок дешёвой рабочей силы, «пехота» для уличных банд, оружие – это лишь верхушка того, что может быть экспортировано вовне. Такая ситуация неизбежно привлечёт интерес Китая (который и без того крайне активен в Латинской Америке как основной поставщик сырья для синтетических наркотиков) – и Пекину ничего не будет стоить использовать венесуэльцев в своих интересах, включая действия против немногочисленных и уязвимых объектов американской военной промышленности.

Эта ситуация – благодаря росту упомянутого «экспорта» – приведёт и к усилению уже укоренившихся внутри США сообществ организованной преступности из Мексики и Колумбии.

Подытоживая, ещё раз чётко обозначу центральную мысль: США действительно способны одержать военную победу в Венесуэле, но едва ли готовы к её реальным последствиям, которые не только не решат официально декларируемых целей, но и приведут к противоположному результату. Военная победа не является гарантом достижения существенных политических или стратегических целей. Когда она достигается вопреки объективному анализу ситуации – это лишь отложённое поражение.

Понимают ли это в Вашингтоне? Очевидно, часть американского военно-политического руководства осознаёт происходящее, а потому Штаты всё ещё воздерживаются от авантюры. Останется ли так и далее? Что ж, ближайшее время покажет.

@atomiccherry

Источник: Telegram-канал " ", репост Военкор Котенок

Топ

Лента новостей