В 2025 году тема интернет-рекламы продолжает вызывать массу вопросов. Особенно актуальны вопросы о том, как трактовать информацию на страницах социальных сетей — должна ли она быть отмечена как реклама и какие обязательства возникают у ее владельцев?
Что такое реклама?
Рекламой считается не всякая информация, а только та, которая обладает определенными признаками. Основные характеристики рекламы включают:
- Обращение к широкой аудитории, а не к конкретным лицам.
- Стремление продвигать конкретный товар или услугу.
- Предоставление данных о компании, таких как контактная информация или адрес веб-сайта.
- Трансляция информации через различные каналы, включая социальные сети, сайты и другие медиа.
Реклама в социальных сетях
При размещении информации о собственных товарах и услугах на страницах в социальных сетях речь идет об информировании, а не о рекламе. Такой контент считается частью имиджа компании или специалиста. Главное условие здесь — принадлежность страницы владельцу контента. Если информация публикуется на сторонних ресурсах и содержит признаки рекламного характера, то она дистанцируется от статуса просто информационной.
Важно! Информация, касающаяся сторонних товаров или услуг, если ее цель — побудить к покупке, должна быть промаркирована как реклама, даже если размещается на условиях бартерного сотрудничества.
Как избежать ненужных проблем
Чтобы определить, является ли размещенный контент рекламой, можно использовать следующую проверку:
- Есть ли в тексте призывы к приобретению конкретных товаров?
- Не содержит ли информация съедобный, рекламный контент, встроенный в посты?
Если контент не включает такие элементы, то его не нужно маркировать как рекламу и подлежать дополнительным налоговым отчислениям. Однако за несоблюдение требований к маркировке в случае размещения рекламы предусмотрены строгие штрафы. Неправильное размещение рекламного контента может обернуться для владельцев страниц теми же испытаниями, что и для бизнесов, так что быть внимательным необходимо.































