Почему растительные белки важны и чем амарантовый белок лучше остальных

Почему растительные белки важны и чем амарантовый белок лучше остальных

Белок — основа всего живого. Он строит наши мышцы и участвует в образовании клеток, гормонов и ферментов. Недостаток этого важного вещества может привести к ослаблению иммунитета, общей слабости и проблемам с обменом веществ.

По прогнозам ФАО ООН, к 2050 году потребление белка вырастет на почти 60%. Это ставит человечество перед задачей поиска новых источников белка, которые смогли бы заменить традиционные продукты животного происхождения.

Популярные источники белка

Анализируя рацион россиян, становится очевидно, что:

  • Животный белок (около 60%): это мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
  • Растительный белок (около 40%): включает хлеб, бобовые, орехи и зерновые.

Однако не все источники белка одинаково полезны. Качество белка зависит от его аминокислотного состава и усвояемости.

Сравнение животных и растительных белков

Животные белки, как мясо, рыба и молочные продукты, содержат все незаменимые аминокислоты, но могут быть богаты насыщенными жирами и холестерином. Увлечение такими продуктами связано с рисками для сердечно-сосудистой системы.

Среди растительных источников выделяются:

  • Соя: обладает полным набором аминокислот, но может содержать ГМО.
  • Пшеница: высокий уровень белка, но плохая биологическая ценность.
  • Горох и фасоль: хороший источник белка, но может вызывать дискомфорт в пищеварении.

Амарантовый белок: уникальные преимущества

Амарант выделяется среди прочих источников белка благодаря своим неоспоримым достоинствам:

  • Содержит все девять незаменимых аминокислот, включая дефицитный лизин.
  • Имеет высочайшую усвояемость — 93-95%, находясь в одном ряду с молочным белком.
  • Чистый и гипоаллергенный, идеально совпадает с тенденциями здорового питания.
  • Богат антиоксидантами, магнием и калием, что делает его суперфудом.

По рейтингу качества белков FAO, амарантовый белок оценивается практически так же высоко, как яичный и молочный, что является настоящей редкостью для растительных источников.

Амарантовый белок становится идеальным выбором для детей, спортсменов, вегетарианцев и людей с особым образом жизни, предлагая им полноценную замену животным белкам и незаменимые аминокислоты.

Источник: Продукты функционального, лечебного, спортивного питания и активного долголетия

Лента новостей