Учебные курсы как залог досрочной пенсии: как обойти требования и сэкономить время

Учебные курсы как залог досрочной пенсии: как обойти требования и сэкономить время

С 2022 года обучение на курсах повышения квалификации стало выгодным шагом для тех, кто работает на Крайнем Севере. Наконец, часы, проведенные в учебных центрах, могут быть засчитаны в «северный» стаж. Это стало возможным благодаря Постановлению Правительства №1532 от 10.09.2021, которое открывает новые возможности для работников северных регионов, желающих выйти на пенсию на 5 лет раньше, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Как были изменены правила начисления стажа

Постановление №1532 подтвердило новые правила, которые значительно изменили подход к исчислению «северного» стажа. Изменения касаются трех ключевых моментов:

  • Периоды учебы включены в стаж: часы профессионального обучения и повышения квалификации теперь учитываются, если они были необходимы для работы, работодателем были инициированы и оплачивались, а также сохранялось рабочее место.
  • Военная служба теперь считается стажем: в стаж могут включаться периоды службы по мобилизации, контрактной службы начиная с 24.02.2022, а также участие в добровольческих формированиях.
  • Участие в специальной военной операции: время, проведенное в составе спецоперации, засчитывается в двойном размере.

Кто может воспользоваться нововведениями

Не всякое обучение будет учтено при начислении стажа. Для этого необходимо соблюдение ряда условий:

  • Учеба должна быть обязательной для допуска к профессии, подтвержденной приказом работодателя и должностной инструкцией.
  • Курсы должны быть оплачены работодателем, что может быть подтверждено договором с учебным центром и платежным поручением.
  • Сохранение рабочего места и зарплаты во время обучения обосновывается справкой 2-НДФЛ и другим документами.

Тем, кто продолжает учиться или планирует это сделать, важно помнить, что обучение по собственной инициативе и без оплаты страховых взносов не будет учтено. Пройдя все этапы, можно собрать нужные документы и подать заявление на пересчет стажа в соответствующие органы.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей