Пирог с айвой — это настоящая находка для любителей осенней выпечки. Этот десерт покоряет не только своим уникальным ароматом, который сочетает в себе сладость и легкую кислинку, но и красивым золотистым цветом, обогащая любое застолье, сообщает Дзен-канал "Газета "Приазовье"".
Ингредиенты для вкусного шедевра
Пирог готовится на основе песочного теста и предлагает два варианта начинки: один более традиционный и ароматный, другой — более быстрый и простой. Вот что потребуется:
- Для песочного теста:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло (холодное) — 150 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Начинка Вариант 1 (с карамелизацией):
- Айва — 2-3 крупных плода
- Сахар — 100-150 г
- 50 г сливочного масла
- 100 мл воды
- Корица — по желанию
- Начинка Вариант 2 (быстрая):
- Айва — 2-3 крупных плода
- Сахар — 150 г
- Сок половины лимона
- Крахмал — 1-2 ст. л.
Подготовка и выпечка
Сначала айву необходимо тщательно подготовить: вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками или натереть на терке. Для первой начинки айву нужно карамелизировать, добавив в сковороду масло и сахар, а затем тушить до мягкости.
Тесто готовится просто: стоит смешать все ингредиенты, замесить однородное тесто и отправить его в холодильник на полчаса. Далее, основа раскатывается и выкладывается в форму, после чего начинка равномерно распределяется на тесте. Оставшееся тесто можно натереть для создания крошки или просто посыпать молотыми орехами.
Выпекание и идеи для подачи
Разогрейте духовку до 180°C и ставьте пирог выпекаться на 35–45 минут до золотистой корочки. Готовый десерт лучше оставить остывать в форме, чтобы избежать поломок.
Пирог можно подавать как самостоятельный десерт, но особенно вкусно сочетание с шариком ванильного мороженого или ложкой густого греческого йогурта. Этот сладкий шедевр непременно создаст уютную атмосферу в доме и порадует всех гостей.































