Зимнее хранение корневого сельдерея: простые советы и хитрости

Зимнее хранение корневого сельдерея: простые советы и хитрости

Как правильно подготовить сельдерей к зиме

Сельдерей, богатыми витаминами и минералами, требует особого внимания в процессе хранения. Первый шаг к успешному сохранению включает аккуратное обрезание листьев, если это еще не сделано. Обрезать следует под углом, оставляя около трех сантиметров черешков. Это поможет защитить корнеплоды от замерзания и избежать избытка влаги в процессе хранения, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Перед тем как убрать корни на зимовку, необходимо очистить их от земли, но не стоит мыть, чтобы избежать повреждений. Также следует внимательно отобрать плоды: исключить все больные и поврежденные экземпляры.

Выбор места для хранения

Идеальным вариантом для зимнего хранения сельдерея станет погреб или подвал. Важно поддерживать температуру в пределах одного-трех градусов Цельсия и уровень влажности 90-95%. Подойдет также застекленная утепленная лоджия или балкон, где температура не опустится ниже 10 градусов.

Вот несколько методов эффективного зимнего хранения:

  • Ящики с песком. Используйте деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, заполненные чистым песком. Уложите сельдерей вертикально, оставив часть черешков на поверхности.
  • Глиняная болтушка. Замесите глину с водой до состояния сметаны и окуните в смесь корнеплоды, затем разложите их на хранение.
  • Песочная смесь с золой. Можете посыпать корни смесью песка и золы, которая защищает от гнилых процессов.
  • Полиэтиленовые мешки. Поместите очищенные корни в пакеты с небольшими отверстиями и завяжите их.

Способы хранения в городской квартире

У тех, кто не имеет возможности хранить сельдерей в погребе, есть альтернативы. Например, можно заморозить корни, натерев их на крупной терке и упаковав в порционные пакеты. При правильном хранении в морозильнике овощи сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев.

Другой вариант — высушить сельдерей. Для этого корнеплоды очищаются, нарезаются и располагаются на солнце до полного высыхания.

Кроме того, возможны методы засолки или маринования, что позволит сохранить полезные свойства корневого сельдерея и разнообразить зимнее меню. Одним из популярных рецептов маринада является раствор соли и сахара с добавлением лимонной кислоты.

Следуя этим простым рекомендациям, можно не только сохранить свежесть корневого сельдерея, но и порадовать себя и близких полезными блюдами на протяжении всей зимы.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей