С первого июля 2025 года ряд регионов России стал участником эксперимента по упрощённому взысканию долгов за коммунальные услуги. Это стало возможным благодаря постановлению Правительства РФ, подписанному 26 июня 2025 года, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Как работает новый механизм?
Эти изменения значительно упростили процесс взыскания долгов для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, что теперь может привести к неожиданным списаниям средств с банковских счетов должников. Весь процесс выглядит следующим образом:
- Первый шаг: Организации, имеющие задолженность, подают заявку в ГИС ЖКХ, указывая данные должника и сумму долга.
- Второй шаг: Алгоритмы ГИС ЖКХ автоматически формируют заявление о выдаче судебного приказа, уточняют информацию о должнике и направляют его соответствующему мировому судье.
- Третий шаг: Судья выносит приказ в электронной форме и отправляет его в ГИС ЖКХ.
- Четвёртый шаг: В случае отсутствия возражений от должника приказ направляется в ФССП России.
Откуда должник может узнать о взыскании?
Должники зачастую узнают о судебных приказах только в момент, когда средства уже списываются. В рамках нового «эксперимента» уведомление о приказе теперь отправляется лишь в электронном виде в личный кабинет на Госуслугах. Это создает риск, что должник просто не увидит информацию, особенно если у него отключены уведомления или если он не зарегистрирован на портале.
География эксперимента
В конце июля Минстрой опубликовал список из 17 регионов, где действует новый порядок. Участниками стали такие регионы, как Коми, Северная Осетия — Алания, Удмуртия, а также Приморский и Ставропольский края. Также в списке находятся Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.































