Как универсальный QR-код меняет правила игры в цифровых платежах

Как универсальный QR-код меняет правила игры в цифровых платежах

С 2025 года россияне станут свидетелями значительных перемен в сфере безналичных расчетов. Наступает эра универсального QR-кода, который упростит процесс оплаты товаров и услуг по всей стране.

Платежная революция: простота и удобство

Мир цифровых финансов в России стремительно меняется. Блоки и системы оплат устаревают, и россиянам больше не придется блуждать в хитросплетениях приложений различных банков. С введением универсального QR-кода станет возможным произвести оплату всего за несколько секунд. Один код, который можно использовать в любых магазинах и сервисах, избавит людей от необходимости работать с множеством приложений для разных финансовых операций.

Уже с 2026 года пользователи смогут направлять свои камеры на один и тот же код, после чего система автоматически перенаправит их на страницу выбора метода оплаты — будь то быстрый перевод через Систему Быстрых Платежей (СБП), цифровые рубли или привычная банковская карта.

Преимущества универсального QR-кода для бизнеса и покупателей

Для потребителей главными преимуществами нового подхода станут:

  • Интуитивная простота: теперь оплата станет намного проще, ведь пользователей ждет единый способ оплаты для всех сценариев — от чашки кофе до медикаментов в аптеке.
  • Управление финансами: все транзакции будут организованы в одной системе, что облегчит контроль над расходами.
  • Безопасность: риск ошибок при вводе данных минимален, так как процесс будет автоматизирован.

Предприятия также выиграют от внедрения новой системы. Главным образом, речь идет об экономии временных и денежных затрат при подключении новых платежных решений. С уменьшением числа эквайринговых систем затраты станут более предсказуемыми, а бухгалтерия — менее запутанной.

Цифровой рубль и обязательный переход

С запуском универсального QR-кода стартует и внедрение цифрового рубля. С 1 июля 2025 года системно значимые банки будут обязаны принимать цифровую валюту, а к 2026 году все лицензированные учреждения смогут подключиться к этой системе. В глазах Центробанка это шаг к более прозрачной финансовой экосистеме, что позволит в будущем снизить долю наличных средств и улучшить финансовую грамотность населения.

Тем не менее, остается вопрос: сможет ли каждая категория граждан быстро адаптироваться к этим изменениям? Необходима ли дополнительная поддержка для пожилых людей и тех, кто пока не делает ставку на использование современных технологий?

Источник: Будни юриста

Лента новостей