Кредитная карусель: от истоков до современности

Кредитная карусель: от истоков до современности

Термин «кредитная карусель» стал знакомым многим, кто интересуется финансами. Несмотря на распространенное мнение, что это исключительно российское явление, его корни уходят далеко за пределы страны, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Как функционирует кредитная карусель

Суть этого финансового маневра заключается в том, что заемные средства с кредитной карты переводятся на депозитный или накопительный счет. При соблюдении условий беспроцентного периода заемщик может заработать на процентах по вкладу.

На практике такая схема напоминает кредитный арбитраж, когда разница между стоимостью заемных средств и доходностью финансовых инструментов становится источником прибыли. Основная задача здесь — чувство времени и строгое соблюдение графика платежей.

История и корни схемы

При исследовании исторических аспектов можно вернуться в 1958 год, когда Bank of America представил карту Americard. Это событие изменило правила игры, позволив клиентам не сразу погашать долги, а воспользоваться льготным временем. Таким образом, была заложена основа для будущих кредитных «каруселей».

В начале 2000-х годов на англоязычных форумах появился термин credit card arbitrage, который позже трансформировался в stoozing, термин, образованный от ника активного участника дискуссий. Этот процесс стал объектом жарких обсуждений на просторах интернета.

Российская адаптация

Только к концу 2000-х годов концепция кредитной карусели стала популярна в России, на фоне активного роста рынка кредитных карт. Исходно карты не имели льготных периодов, но с течением времени банки начали предоставлять клиентам такую возможность.

На форумах появились упоминания о схемах вроде «кредитно-грейсового кольца», дающих возможность продлевать нулевые проценты, а в 2014 году в интернете активно обсуждали термин «кредитная карусель». В 2023 году, с резким увеличением ставок по вкладам, эта схема окончательно завоевала популярность как способ извлечения стабильного дохода с минимальными рисками.

Финансовые учреждения обратили внимание на активистов «карусели», назвав их банковскими абьюзерами, поскольку они использовали банковские предложения не так, как задумали маркетологи. Однако, несмотря на негодование, такие действия остаются законными, ведь клиенты просто грамотно используют предложенные условия.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей