С наступлением Рождественского поста многие начинают искать новые рецепты для разнообразия своего стола. В этом материале представлены два прекрасных рецепта постных похлебок, которые не только удовлетворят вкусовые предпочтения, но и подарят тепло в морозные дни, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Чечевичная похлебка
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 3 стакана красной чечевицы
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 корень петрушки
- Укроп, петрушка или кинза – 2 веточки
- 3 лавровых листа
- 1 зубчик чеснока
- Соль, черный перец горошком и молотый
- Специи по вкусу: красный острый перец, паприка, смесь специй "заатар" или тмин
Чечевицу следует тщательно промыть и замочить в холодной воде, добавив очищенный корень петрушки. Варить до готовности, после чего корень удалить. В это время морковь и лук очищаются и нарезаются мелкими кубиками. Их нужно обжарить на растительном масле и добавить в похлебку вместе с солью, перцем, лавровым листом и рубленым чесноком. В завершение, при подаче, можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Суп-пюре из нута с карри
Ингредиенты:
- 2 литра воды или овощного бульона
- 150 г нута
- 300 г картофеля
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка приправы карри
- Оливковое масло, соль, черный молотый перец
- Зелень (по желанию)
Нут следует замочить в воде на 12 часов. После этого его необходимо промыть и отварить. Для супа картофель и лук предварительно очищаются, слегка обжариваются на оливковом масле и тушатся с карри до мягкости. Затем добавляется бульон или вода, всё доводится до кипения, и всыпается чеснок, соль и перец. Суп следует измельчить в блендере и снова довести до кипения. При желании можно добавить в готовое блюдо рубленую зелень.
Постные дни открывают простор для кулинарного творчества: в те дни, когда разрешена рыба, попробуйте добавить в похлебки копченую рыбу или кальмары. А в непостные дни – кусочки копченой курицы или мяса. Эти простые, но вкусные рецепты смогут удивить даже самых привередливых гурманов.































